Выбор и расход клея для плитки

Перед тем, как начинать ремонт в помещении, где будет укладываться кафель или мозаика, каждый хозяин или строитель задумывается какой клей для плитки лучше подойдет для того или иного вида кафеля или мозаики. Это как раз понятно – такая отделка стен делается надолго, поэтому необходимо очень серьезно отнестись к выбору клея, на который будет уложен кафель или плитка, а также мозаика. Промышленность в наше время выпускает два основных вида составов, предназначенных для наклейки мозаики, плитки или кафеля. Это – сухие смеси, которые продаются исключительно в мешках, и уже готовые к употреблению жидкие составы, предварительно разведенные и поставляемые в ведрах.

Выбор лучшего клея для плитки и мозаики

Основные отличия заключаются в самом составе плиточного клея. Главным компонентом сухой смеси для кафеля, плитки и мозаики является цемент, а готовый состав делается на полиуретановой основе. Эти два существенных отличия и играют основную роль в образовании цены. Готовая смесь стоит намного дороже.

По назначению, клей для плитки можно разделить на тот, который применяется для внутренней наклейки кафеля или мозаики и для наружной. Последний состав будет стоить в три раза дороже первого. Поэтому очень важный момент – стоит определиться, какая именно клеевая смесь может понадобиться при производстве отделочных работ. Решить, какой плиточный клей лучше, поможет сравнение их характеристик и преимуществ. Сухая смесь легко укладывается на стены любой кривизны. А готовый клей для плитки пригоден только лишь для ровных, идеальных поверхностей. К примеру, для облицовки стен мозаикой это станет идеальным вариантом. Сухой состав для кафеля намного дешевле. Поэтому, если у Вас предусмотрен бюджетный вариант ремонта, то выгоднее использовать именно его.

Главное в составе – его клейкость и способность удерживать плитку и мозаику на протяжении многих лет, вне зависимости от внешних факторов. Полиуретановый состав держит мозаику и плитку крепче. В этом его преимущество. Но кафель, наклеенный с помощью сухого клея легче демонтировать.

Еще несколько моментов, на которых остановим внимание. Это характеристики, которые влияют на качество клея для кафеля и мозаики:

  • Умеренная пластичность. Вне зависимости, какой густоты будет клеевой состав для кафеля, его пластичность не должна изменяться.
  • Растекаемость. Раствор должен заполнять образующиеся в процессе работы пустоты. Отсутствие клея для напольной плитки под поверхностью кафеля или мозаики на полу может привести к тому, что плитка просто разрушится при падении тяжелого предмета на нее.
  • Высокая адгезия. Кафель должен быстро прилипать к поверхности основания. Клей обязан обладать способностью удерживать любую плитку, легкая она или тяжелая.
  • Время высыхания. От того, сколько сохнет плиточный клей, зависит прочность отделываемой поверхности. Чем медленнее будет высыхать клей, тем прочнее будет держаться кафель или мозаика. К тому же, в процессе работы возможна будет корректировка неправильно уложенного элемента.

Расхо и опримальная толщина слоя

Обычно, на упаковке есть инструкция по разведению и расходу клея для керамической плитки. Но здесь необходима корректировка соотношения: сыпучая смесь – вода. Чем толще будет слой клея, тем гуще должен быть приготовленный раствор. Процесс приготовления состава для мозаики или кафеля достаточно прост. В воду засыпается сухая смесь и размешивается при помощи строительного миксера. Наоборот делать не рекомендуется, так как могут появиться нежелательные комки, и такой клеевой раствор нельзя будет применять.

Средним расходом клея для плитки и кафеля считается 3-4 килограмма на квадратный метр, а при наклейке мозаики – 2 килограмма на квадратный метр. Зависит этот параметр от ровности стен и толщины укладываемого слоя.