Технологии реставрации ванн

Со временем, жесткая вода и физическое воздействие ухудшают поверхность ванны, образуется пористость и несмывающиеся ржавые пятна. К счастью существуют способы эффективного восстановления эмали ванн и доведения ее к первозданному состоянию.

Плюсов существенно больше, чем минусов. К плюсам относятся: отсутствие демонтажа плит в ванной, легкий способ нанесения, длительный срок эксплуатации, достоинства материала – поверхность ванны приятная на ощупь и теплая. Из недостатков выделяется лишь большая, чем у других способов, стоимость.

Наливная ванна

Реставрация ванн акрилом уже достаточно давно успешно применяется на практике. Кисточкой или путем напыления на поверхность ванны наносится специальное покрытие (эмаль). Чаще всего применяют вариант с нанесением эмали кисточкой, желательно в два, а то и три слоя. После такой реставрации ванна становится белоснежная и зеркально полированная. Срок службы ванны после эмалировки напрямую зависит от качества нанесенной эмали, в среднем он составляет от 2 до 10 лет.

Также существует более новая технология реставрации ванн  жидким акрилом, отзывы о данном методе лишь положительные. Благодаря его свойствам, нанесение акрила проходит абсолютно без пятен и потеков, что делает ванну в совершенстве гладкой.

Для начала мы должны определиться с выбором способа реставрации. Стоит отметить, эмалировка ванны жидким акрилом обойдется нам дешевле, но так как слой будет тоньше — прослужит она нам меньше. Далее мы подробно изучим более качественный и долго служащий наливной способ.

Восстановление ванны жидким акрилом происходит путем нанесения акрила на стенки ванны, а затем его шлифовку.  Необходимая толщина слоя – 6 мм. Процедура длится около трех — четырех часов, и если как следует изучить методику процесса, вполне можно осуществить его в домашних условиях.

Технология покрытия ванны акрилом:

1й этап: механическая обработка поверхности.

Восстановление эмали чугунной ванны начинается с  правильной подготовки поверхности изделия. Следует тщательно избавиться от налета и загрязнений, с помощью специализированных различных средств от ржавчины, и налета (внимательно ознакомьтесь с инструкцией). Далее снимаем старую эмаль, используя щетку по металлу или дрель, со специальной насадкой. В конце, обязательно, вручную отшлифовываем шкуркой до матовости. После этого очищаем поверхность большим количеством воды, сушим и обезжириваем.

2й этап: нанесение покрытия.

Для начала ставим под слив емкость, куда будут утекать излишки акрила. Сифон желательно снять. Начинаем нанесение самого акрила, главное делать это непрерывно и очень аккуратно. Ведем специальную емкость с акрилом строго по кольцу ванны, нанося его тонкой струей на бортики ванны. Важный момент – пусть акрила будет лучше в избытке, чем в недостатке. Лишний все равно стечет в слив, зато достаточное его количество хорошо заполнит все поры и трещины на стенках.

3й этап: высушивание.

При реставрации ванны чугунной  нам понадобится терпение, ванна сохнет два, а то и четыре дня. Все зависит от того, какую вы приобрели эмаль (быстрого или медленного высыхания). Если все было сделано качественно и правильно, отреставрированная ванна прослужит вам немалый срок – 10-20 лет.

Эмаль для реставрации стакрил

Наливной стакрил считается новейшим материалом, созданным специально для реставрации ванн. Он обладает большей долговечностью, чем акрил, делает стенки ванной очень гладкими и привлекательными. Отличительной чертой является его густота, слой получается около 8 мм. Принцип нанесения такой же, как у акрила, путем наливания на стенки ванны, но стакрил дополнительно обладает пружинистым эффектом, что очень вас выручит при падении в ванну тяжелых предметов.

Исходный цвет – белый, но при желании можно выбрать различную цветовую гамму.  Стакрил имеет очень хорошее сцепление с ванной, ложится очень плотно, без пузырьков воздуха. Наливная стакриловая ванна будет служить очень долго, не  поменяет цвет, не образуется на поверхности  ржавчина. Минусов такой способ не имеет, только плюсы. Стакрил очень прост в эксплуатации, чистится с помощью неагрессивных моющих средств – мыла или геля.