Демонтаж щитового паркета и штучного своими руками

Паркет – покрытие прочное и долговечное. Оно является универсальным благодаря широкой палитре узоров, и, при надлежащем уходе, может прослужить до 25 лет. Паркетный настил выдерживает большие нагрузки и его легко отреставрировать при помощи шлифовки и повторной лакировки.

Однако в некоторых случаях (при затоплении, возникновении плесени или грибка, сложных механических повреждениях, пожаре) может потребоваться полная или частичная замена паркета в квартире. Как сделать это своими руками, и какие инструменты потребуются для работы – об этом вы узнаете из данной статьи.

Пошаговая инструкция по демонтажу паркета своими руками

Первый вопрос, который возникает при обновлении пола: как разобрать паркет? Демонтаж настила должен быть выполнен грамотно, чтобы не повредить отделку стен, качественную часть покрытия.

Инструменты для снятия паркета

Для выполнения работ по демонтажу деревянных плашек понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • гвоздодер;
  • стамеска;
  • фомка (лом небольшого размера);
  • зубило или отвертка;
  • молоток;
  • пакет для строительного мусора.
Совет: также лучше запастись защитной амуницией (респиратором, очками, головным убором и спецодеждой). 
Оборудование для демонтажа паркета

Инструменты для снятия паркета

Подготовительные работы

Перед снятием паркета необходимо очистить помещение – вынести мебель, ковры, и, если по полу проведена проводка, обесточить ее. Также на данном этапе демонтируют плинтуса и порожки, поддевая их фомкой.

Снятие плитуса в помещении с паркетным полом

Демонтаж плинтусов

Удаление паркетного покрытия

Методика демонтажа старого паркетного покрытия зависит от метода его укладки. Сложнее всего поддаются снятию плашки, посаженные на клей.

Демонтаж штучного покрытия с пола начинают со стены, расположенной напротив окна: зубило вбивают в место стыка плашек, и таким образом поддевают и выбивают их. Аналогично снимают остальные элементы паркета.

На заметку: старый настил редко снимается легко. Как правило, в процессе демонтажа паркет разваливается на куски, ломается, образуя много щепок. 
Демонтаж плашек паркета

Последовательность снятия паркетных планок

Демонтаж «чернового» пола

По технологии плашки укладываются на фанеру или OSB-плиты. Данную подложку демонтируют аналогично деревянным планкам.

Демонтаж подложки под паркет

Снятие чернового пола

Уборка помещения

После демонтажа паркета остается много строительного мусора (старых плашек, щепок, гвоздей, остатков подложки), которые следует убрать. Крупные щепки собирают в мусорные мешки, а мелкие убирают пылесосом.

Уборка пола помещения после демонтажа паркета

Финишный этап снятие паркета – уборка помещения

Особенности снятия щитового настила

Если у нас щитовой паркет, то демонтаж его начинают с последнего установленного щита, где остался открытый паз. Щит поднимают при помощи зубила, и, приложив усилия, отрывают его от поверхности. Далее последовательно снимают остальные щиты. Выполнять демонтаж можно вручную, или использовать для снятия щитов дрель.

На заметку: поскольку щитовой паркет начинают укладывать от окна, то последний щит будет находиться у стены, противоположной окну. 
Демонтаж щитового паркета

Пример того, как убрать старый щитовой настил

Частичное снятие паркета

Если вам необходимо провести только частичное снятие деревянных плашек, следует закрыть картоном, а поверх него застелить пленкой остальную часть настила, чтобы на нее не попали пыль и мусор. Края пленки приклейте к полу малярным скотчем. Старые плашки следует снимать очень аккуратно, чтобы не зацепить остальную часть покрытия.

Наглядный пример того, как снять паркет – видео: 

Итог

Перед установкой нового настила, или при необходимости его частичной замены, необходимо снять старые плашки. Работы по его демонтажу должны быть выполнены тщательно и аккуратно, чтобы не повредить отделку стен, а также соседние качественные планки. Технология снятия настила довольно простая, поэтому, подготовив необходимые инструменты, можно демонтировать старое деревянное покрытие своими руками.

One Response

  1. Дмитрий